Вскрыть шерифа vs вскрыться шерифом

И ещё одну хочу разобрать с душевного вечера, когда Маша Франция приезжала. Тоже шерифское. Я как-то говорил уже, что в последнее время в клубе как-то сильно сошла тактика прикрывать шерифа – почти всегда стол требует вскрыть обоих шерифов и тут же начинает баланс, даже после первой же ночи на длинном столе. Просто и скучно. А тут было посложнее.

Состав участников этой игры можно посмотреть тут, а это протокол:

Клуб Мафия Синдикат — протокол игры № 14482

Итак, играло 12 человек. По нулевому дню было примерно следующее:

  • Игрок 1 поговорил (как-то, не даю свою оценку)
  • Игрок 2 поиграл с игроком 1 сказал, что 1 поговорил раскованно
  • Игрок 3 поиграл с 1-2, сказал, что оба поговорили хорошо
  • Игрок 4 сказал, что не верит в этот красный паровоз (игрок 5 радостно согласилась) и не поиграл ни с кем.
  • Игрок 5 поиграла я с 4, заочно не поиграла с Васей («когда я прихожу в клуб – Вася играет за чёрного»), посчитала что 1 посмотрим направление через круг, а 2-3 по любому кто-то сидит
  • Игрок 6 поиграл с 4 но не с 5
  • Игрок 7 сказала, что 1 поговорил плохо, а игрок 2 взял его в команду – поэтому не играет с 1 и 2, а три оставляет шанс быть красным
  • Игрок 8 не запомнил команд
  • Игрок 9 поиграл только с 6 и 7 и сказал, что "дальше надо разбираться"
  • Игрок 10 (я) поиграл 4, 5 и 7 как с опорными красными и добавил что 9го не считает красным
  • Игрок 11 не запомнил речь
  • Игрок 12 направила путану в 1, а шерифа между 11 и 9

Утром город просыпается без путаны (это игрок 7) и без маньяка (игрок 1). Для мирных это неплохо, потому что путана выполнила самое основное что должна – маньяк найден. Считаем: 12 игроков минус 2 = 10 игроков и из них все три мафии за столом, до критического круга не очень далеко: если два дня подряд снять мирных, то это победа мафии всухую.

Днём я почти сразу получаю шерифский маяк от 6 и поскольку это было очень неожиданно (я не стоял на проверке) то автоматически киваю… и тут же едва не прикусил себе язык 😊но вроде никто не обратил на мой кивок внимания. И пока я думаю спалил ли я маяк или нет слышу, что Фокс вскрывается шерифом с проверкой 11 – чёрная.

Я очень много игр видел, где Фокс был и шерифом и лжешерифом – но особенно мне нравятся игры, где Артём просто мирный и выдаёт себя за шерифа с какой-то проверкой. Например, тут классический пример провокации игрока (даёт чёрным и смотрит на реакцию), прошёл или не прошёл. Ещё был вариант, когда Фокс откатил с фразой «я не шериф, но поскольку город молчит – похоже, что у настоящего шерифа тоже этот игрок чёрный». И много других, я считаю шерифскую игру Артёма и игру вокруг карты шерифа образцовой и лучшей в клубе.

И у меня нет особого понимания, кто настоящий шериф: 4 открыто вскрывшийся на стол с чёрной проверкой или 6 тихо отмаяковавшийся мне. При том, что я держу в голове, что большая вероятность, что Фокс – просто мирный и скоро откатит, поэтому если я вскрою своего шерифа то легко может оказаться, что 6 – единственный шериф в городе и который тут же уйдёт ночным отстрелом.

Поэтому я решаю вскрыться сам за шерифа. И даю ту же 11тую, только красной. Что я этим хочу добиться? Чтобы запомнить, кто и что говорит про вскрытых шерифах – и посмотреть разницу, когда я буду откатывать. Поменяет ли кто своё мнение или нет. И если Фокс не будет откатывать своё шерифство после речи 11той (он спровоцировал, послушал – но в идеале надо прослушать что она будет говорить в свою минуту), поэтому я откатил только уже на речи 12той. «Я не шериф, я красная проверка вскрывшегося мне шерифа» (не называя пока номер)

Но и Фокс тут же откатывает: «Я не шериф, шериф 9тый». (Я не понял этот момент, почему 9тый? Ещё одна провокация?). Но 9тый говорит, что он не шериф и никому не вскрывался и не маяковал – ни 4тому, ни 12той.

Поскольку первого игрока нет, то речь 12той – последняя в этот день. Предлагаются варианты: поднять двоих, например 4 и 9. И странное дело – получается попилить и в первый раз и во второй, никто не попытался сломать. (Обычно такое бывает когда оба выставленных – красные)

У меня по счёту игры складывается так: игрок 4 ушёл мирным, игрок 9 – скорее чёрным: четвёртый назвался шерифом, но а) «был бы чёрным – не откатывал бы» и б) для мафии без маньяка и путаны есть смысл бороться в голосованиях за уход мирных, чтобы максимально приблизить критический круг – а размен одного чёрного на одного мирного очень невыгоден. А вот был ли 9 мафией – особых аргументов нет. Окей, я что-то заподозрил по нулю, но это зыбко. Хотя… у меня был аргумент, да. «Кто из сидящих за столом так быстро и точно стреляет путану первым ходом?» Для меня из сидящих за столом это 4, 6, 9 и 12. Это не очень много, если откинуть 4го (двумя предложениями выше почему он не чёрный), то шансы один к трём, что это девятый так хорошо стрельнул.

Автор статьи

Клуб Мафия Синдикат — Андрей Кулагин, программист клуба

Андрей Кулагин, программист клуба Мафия Синдикат

Статьи по теме

Что дальше

После ночи отстреливается игрок 5. У 6 проверки: 10 – красный, 5 – красный, а потому не могу не отметить что я бы если был бы чёрным на месте игрока 6 стрелял бы свою красную проверку чтобы усилить свою позицию перед другим шерифом, если кто-то будет вскрываться после 4го. А будет ли?

Что неожиданно – да, появляется ещё один шериф. Игрок 2 говорит, что он шериф с проверками 9 красный, 8 красный. Если второй настоящий шериф – то он вскрылся ОЧЕНЬ ПОЗДНО и этим фактически проигрывает игру. Тем более, что он дал уйти со стола своей красной проверке. (Говорили даже, что он голосовал в 9, но тут неточно – вроде ещё в игре как разобрались, что нет, не голосовал)

Для меня вскрытие 2го кажется неправдоподобным потому что не бьётся с моим счётом игры: я считал 4 мирным, 11 мирным, сам мирный, 9 по проверке красный и не вижу 12 чёрной – то мафий за столом всего лишь две – это 6 и 3. (Я могу конечно ошибаться по 4 и 12)

В общем, в этот день почти единогласно убрали 2го. По моей версии – ушли чёрными 9 и 2. Да, я снова подчеркну, что я могу ошибаться в этом, но зная что мы уходим вшестером в ночь – я могу быть точно уверенным, что между 4, 9 и 2 точно ушёл хотя бы один чёрный. Иначе стоп-игра, победа мафии в полном составе. А мы только что прошли критический круг.

Следующее утро уже без меня. 😊А шестой до сих пор сидит живой, почему? Если он реальный шериф, то мафия неправильно играет оставляя его два хода подряд за столом и давая делать проверки. Если он мафия, который отстреливает своих красные проверки – то не был ли 2 настоящим шерифом, который плохо отыграл карту испугавшись такого большого числа «шерифов» за столом?

Следующая проверка игрока 6 – это игрок 8, якобы чёрный. Я уже посмотрел протокол, поэтому знаю, что это просто провокация, а реальная проверка 12 – красный. Да, чуть позже 6 называет реальную проверку, но поскольку игрок 8 новый то он просто не знал, что так играют – и подозревал, что 6 не шериф. (Опасная затея так делать с новичками: да, поймёшь цвет – но вот это недоверие потом бывает сложно развеять)

Игрок 12 предлагает, чтобы НЕ снимали шерифа «в баланс», потому что потом без шерифа не разобраться кого снимать по следующему кругу и объясняет 11той почему должна уйти именно она: если шесть шериф – то надо снять любого из 3, 8 и 11. А если 6 не шериф, то он чёрный не с 3 и не с 8. (Не понял я эту логику, тут на тоненького всё: если мафий две то при пяти игроках подъём красного – это гарантированный фейл игры)

Снимают 11 и поскольку игра продолжилась и игрок 3 выстрелила в 6 – это гарантированная победа мирных: шесть точно шериф и при любой проверке будет понятно кого снимать в угадайке.

Выводы

Игра была интересная, но оставила много вопросов.

Самые интересные для меня – это как лучше было бы сыграть мне после вскрытия 4го. Вскрывать своего шерифа или пошерифить самому? В какой момент откатывать?

Интересно встать на место игрока 4. Почему решил вскрыться? (Читай: есть ли связь с тем, что ушли одновременно путана и маньяк?) Почему дал именно 11 чёрной? Когда ему стоило откатить? Почему сказал, что шериф – девятый?

А как бы ВЫ ответили на эти вопросы?

Комментарии к игре

Я попросил Артёма ответить на ряд вопросов по игре, поэтому бонусом к основной статье прилагаю набор вопрос-ответов по игре:

Насколько повлиял уход маньяка с путаной на решение вскрыться?

Никак не повлиял.

Почему попытался натянуть шерифство на 9 - еще одна провокация? Или что-то видел, типа маяка закрывающему?

После ночи я видел, как 9 рыщет по столу глазами, в основном в сторону 12. Мне показалось он пытается вскрыться. Направление было 9-11, соответсвенно у него только проверка 11 черный может быть. Я его не считал красным, но надо было проверить и его и остальных, поэтому вскрылся посмотреть на реакцию. 11 отреагировала абсолютно по красному, а 9 на своей минуте не стал вскрываться. Тогда я и понял, что он мафия, а 11 красная.

Если бы я не вскрылся - откатывал шерифство или снимал 11? Насколько хорошо 11 прошла провокацию на твой взгляд?

Откатил бы конечно. Ты тогда назвал шерифа, не нужно было.

Насколько правильно я вскрывался и откатывал шерифство на твой взгляд? Можно ли было сыграть эффективнее, если да, то как?

Надо было тянуть дальше Шерифство и все.

Правильно ли мне было давать ту же проверку 11 или стоило дать другую?

Правильно. Если я ее черной даю, а у тебя другой шериф, то только красная она у него.
Поднять 4-9 настоял я, потому что меня подозревало много игроков.

Опубликовано: 12.01.2024

А ещё

У нас есть школа игры в мафию, на которой мы на практике учим как хорошо играть в мафию.

Материал на школе мафии последователен, структурирован что помогает в сжатые сроки получить и закрепить на практике полученные знания.

школа мафии

Поделиться ссылкой на статью

Выберите подходящий вариант:

Интересно? Приходите в наш клуб!

Мы играем пять дней в неделю в клубе в центре Москвы

Перед тем, как идти в клуб в первый раз рекомендуем прочитать: правила игры в мафию.