Небаланс как типичная ошибка мирных

Я люблю игры в мафию по воскресеньям — собираются сильные составы (как во вторник и среду), плюс игры начинаются днём, а не с вечера и до полуночи. Сегодня в клубе хватило на два полноценных стола: за одним постарались отсадить в основным более опытных игроков, а за втором собрали новичков, их было нетипично много для воскресенья, в основном такая масса новичков бывает по пятницам.

Игры за опытным столом (несмотря на то, что во многих играх играло 1-2 довольно новых игроков) оказались очень хорошими: мафия не победила ни разу, в основном были победы мирных и два раза выиграли маньяки (а на таком столе это особенно сложно). Но я сегодня разберу игру за новичковым столом с ошибками, которые достаточно типичны для новичковых столов. И разбор будет со стороны команды мафии (я был доном), чтобы было нагляднее как ошибками пользуется мафия.

Вот ссылка на игру на сайте — а это протокол игры из чата ведущих:

Клуб Мафия Синдикат — протокол игры № 14536

Итак, игра на 9 игроков, я — дон на месте игрока 5, со мной чёрный — игрок номер 1.

  • № 1 поговорил "как поговорил"
  • № 2 посомневался в игроке 1
  • № 3 сказала, что она наконец-то мирная, поиграла против 1 и 2
  • № 4 начал с того, что 1 начала речь с музыки (считается чёрным открытием), поиграл против 1, 2 и 3
  • № 5 сказал, что музыка — это просто АРГУМЕНТ, ему можно верить или нет. Сказал, что у 2 диссонанс внимательного взгляда и улыбки, посчитал маньяком. Поиграл уверенно с 3 и хотел было поиграть с 4 за начало речи, но за концовку играть не будет.
  • № 6 сказала, что не знает, кто красный и кто чёрный и как её не просили дать оценку — твёрдо отказывалась. (на мой взгляд при этом смеялась достаточно нервно)
  • № 7 сказал, что поиграет 2, 3 и боится давать оценку игрокам 4 и 5 («очень опытные»)
  • № 8 поиграла с 1, 3 против 2 и 4, посомневалась в 5.
  • № 9 сказал что 1 чёрная и хотел даже было направить туда путану (но первая сказала, что она никто и никем вскрываться не будет, а путану отправлять в единицу по нулю — плохой ход) в итоге направил путану в 8, а шерифа между 3 и 4

Первая ночь

У нас всё отлично, открыта линия стрельбы — и мы обдумываем кого стрелять и кого проверять. Я почти автоматически «говорю» жестами, что буду проверять 4 на шерифа и если он не шериф — дам красным, а если шериф — дам чёрным, а вот потом мы обдумываем линию стрельбы. Я боялся стрелять 2 или 6 как потенциальных маньяков (два — за странный диссонанс, 6 — за нервную речь), но очень сладко хотелось всё же стрельнуть 6 потому что так может вести себя и путана, не только маньяк. В итоге решили отстрелить 3, просто как «наиболее красную по столу». А проверил 4 на шерифство — да, шериф. И это очень хорошо, особенно в том, что его проверка 3 сейчас отстрелится. (И можно будет сказать, что это он сам стрелял свою красную проверку для усиления своей позиции против второго шерифа)

И да, утром когда уходит три и только три (гм, 8 — маньяк или сострел?) я аккуратно заслоняюсь так что бы меня видел только 9 (и немного 8, осознанно) очень тихо маякую 9тому что 4 — чёрный. При этом поскольку игрок 9 недавно играет — я не могу быть уверенным, что он поймёт что я маяковал — и именно для этого я аккуратно подставляюсь под 8мую, чтобы она тоже увидела мой маяк. (Так себе конечно, что именно восьмой — потому что у неё одно убийство! Ну такой стол!)

И игрок 9 уже на речи второго говорит, что ему вскрылись два шерифа! Игрок 4 — с проверкой «1 чёрный» и игрок 5 с проверкой «4 — чёрный». Что здесь можно сказать про шерифскую игру? Классическое «пошёл проверять не по направлению». С другой стороны: у него уже вся мафия найдена (1 и 5) и всё за один ход!

Когда до меня доходит речь, объясняю что меня нельзя снимать в баланс, так как в МОЕЙ версии игры я не знаю, кто чёрный к 4, а вот он якобы нашёл всех и поэтому ему всё равно кого и как сносить (например, баланс 1 — 4, а не баланс 4 — 5). Поэтому надо начать баланс с игрока 4, а не с пять.

Я даю 8мую красной — ну я реально считал её красной и поэтому направление в 8 мне не нравилось как мирному! И я вижу, что моя позиция находит больше одобрения в городе, поэтому Костя начинает злиться и эмоционировать, у него часто такое бывает, когда он прав, но город его не слушает (тут есть как вина самого города, который не слышит аргументов, так и Кости, который сыграл настолько «против шерсти» и не смог объяснить) и... город дружно всеми руками сносит игрока 4.

Я спрашиваю жестами у 8 (ну вот назвал красной — приходится так и строить свою линию поведения) кого мне проверить: 7 или 9. Сначала предлагаю проверить 9 (с мыслью «за плохое направление»), потому до меня доходит, что В МОЕЙ версии 9 направил меня как шерифа в 4 и я не имею права проверять 9. Слава богу успеваю поймать взгляд 8 до ночи и объяснить, что нет, не 9 буду проверять, а 7.

Автор статьи

Клуб Мафия Синдикат — Андрей Кулагин, программист клуба

Андрей Кулагин, программист клуба Мафия Синдикат

Статьи по теме

Вторая ночь

Объясняю 1й, что буду давать утром проверку 7 — красный, с расчётом, чтобы дать вторым чёрным к 4 игрока 2. И «говорю»: «топи меня, разбегаемся, давай 5 чёрным, балансь шерифов, окрасняйся». (Считаю себя отработанным материалом, до угадайки шансы доехать только у 1)

По факту это ошибка давать такой совет. Для игрока 1 есть точное понимание, что я - настоящий для неё шериф и для неё нет варианта завершать баланс. Артём Fox отдельно обратил на это моё внимание после игры:

Как игрок №1 может топить тебя и называть черным? Если игрок №4 по прошлому кругу называет игрока №1 проверенным черным? для игрока №1 ты точно шериф, у него нет вариантов играть в баланс тебя, у него есть вариант сказать "я красный, но для мирного города правильно будет сыграть сейчас в баланс и снять меня, если Вы не разобрались в шерифах, и тогда у вас точно не будет 2 черных за столом". Но говорить, что она считает игрока №5 черным - нууууу.....а тогда игрок №1 кто?))

И стреляю 6, надеясь, что это путана, а не маньяк. (Страшно!)

Утром уходят 6 (нет, не путана) и 9.

Открываю день я. И я объясняю логику, что игрок 7 — красный, поэтому к 4 чёрный игрок 2. Выставляю 2, а потом (о чудо!) меня не выставляет ни 7, ни 8 (и я уже молюсь, чтобы 1 догадалась на лету понять, что уже нет смысла топить 5, пусть либо никто не будет выставлен, либо выставлены кто угодно, только не мафия!) Но 1 не успевает понять, поэтому выставляет меня, как я и завещал.

Игрок 2 завершает последним речь очень яркой эмоциональной речью, но я кричу «ну вот и смотрите — он точно чёрный» и.. это срабатывает! Всеми руками сносят игрока 2 (баланс? Какой баланс!) и мы уходим в ночь в конфигурации: две мафии, маньяк и путана. Мирные уже давно проиграли игру, вопрос только в том, выходим мы на ничью с маньяком или мы выигрываем (причём выигрыш может быть ещё и «всухую»!)

Я решаю, что в базовой версии игры что 7 — путана, а 8 — маньяк, заблокированный в первую ночь (странно конечно, что именно Таня так сыграла маньяком, у неё игр 500 вроде, должна была стрельнуть меня в баланс), а по второй версии — 8 путана, а маньяк 7 (но только эта версия тоже странная, Таня бы давно бы уже проехалась бы по 5 и 1). В общем, обе версии странные, но решаю стрелять по базовой версии — в 8. Стоп-игра, победа мафии.

Ошибки мирной команды

Неверная игра мирных, которые при полностью (!!) найденной мафии по нулю шерифом не сыграли сначала в баланс версий, убрав обоих шерифов, а сыграли в одну версию.

Вторая ошибка – неправильная путанская игра:

  • Настоящая путана не вскрылась (ни когда убрали со стола – а значит «унесла карту путаны домой», ни раньше, когда стояла на голосовании – «я путана, не голосуюсь»)
  • Настоящая путана знала, что 8 – стреляющий, не выставила и не убеждала город снести 8
  • После направления закрывающего с одним убийством пошла в закрывающего

Про ошибки шерифа… Шериф нашёл всю мафию – это огромный и самый важный плюс, поэтому говорить об ошибках следует только в ключе «не смог убедить в своей версии город».

Да, это проблема коммуникационная, а в коммуникационных проблемах не бывает виновата только одна сторона коммуникаций – это всегда совместная вина. То есть тут есть аспект «шериф не донёс», так и аспект «город не услышал и не принял»).

Как можно было смягчить эту проблему? Я вижу два момента.

Первый – это контролировать свои эмоции и не злиться, это всегда вызывает отторжение у города.

Второй – это совет шерифу, который идёт не по направлению – уметь готовить ЗАРАНЕЕ свой ход не по направлению. То есть не УЖЕ НОЧЬЮ вспомнить, что тебя отправили к игроку, которого ты считаешь красным – но ЕЩЁ ДНЁМ сказать «а давай лучше я проверюсь с игроком номер» - это даёт утром аргументы, почему ты проверяешь не совсем по направлению.

Конкретные примеры подобных аргументов можно много увидеть в играх Фокса, который использует более длинную формулу «а давай лучше я проверюсь с номер "X" – и если я найдусь красным/чёрным то вот эти номера будем считать мирными (мафией), а если проверят номер "Y" – тогда цвета вот этих игроков будут вот такими-то».

Опубликовано: 15.01.2024

А ещё

У нас есть школа игры в мафию, на которой мы на практике учим как хорошо играть в мафию.

Материал на школе мафии последователен, структурирован что помогает в сжатые сроки получить и закрепить на практике полученные знания.

школа мафии

Поделиться ссылкой на статью

Выберите подходящий вариант:

Интересно? Приходите в наш клуб!

Мы играем пять дней в неделю в клубе в центре Москвы

Перед тем, как идти в клуб в первый раз рекомендуем прочитать: игра мафия — правила.