Как Путана искала стреляющие карты

Часто на играх слышу упрёки «вы там уже много лет в мафию играете, знаете все цвета» и поэтому показывать игру, где я путаной блокировал все стреляющие карты кажется фокусом — и я сейчас попробую показать изнанку этого фокуса, чтобы было понятнее.

И нет, я не знаю все цвета по столу иначе бы это было бы скучно как игра в домино у пожарников: сняли маски, посмотрели друг на друга - «выиграют мирные».

Первая ночь

Клуб Мафия Синдикат — протокол игры № 15751

Я не буду пересказывать, что было в первый день, самое интересное началось ночью: я — путана, которую которую направили саму в себя. (Вы когда-нибудь считали мирным закрывающего который направляет путану в шерифа, а когда тот говорит «не идёт» перенаправляет путану-в-путану? А я вот в этой игре был уверен, что закрывающая красная)

Моя задача: выбрать игрока, к которому пойду в первую ночь — потому что обычно путаны при направлении самой в себя долго не живут.

Есть классические рекомендации, что на коротком столе стоит выбирать самого чёрного, а на длинном столе — самого красного (чтобы прикрыл). И хотя стол на 11 считается коротким — я что-то в последнее время перестал считать хорошей рекомендацию «идти в красного, чтобы прикрыл»: ну будет два убийства — так маньяк тебя в следующую ночь дострелит. Не как путану, нет — просто маньяку не нужны красные путанские проверки. А путана именно так и будет выглядеть после похода к красному.

Смотрим, что я могу выжать из логики направления:

  1. В закрывающего (номер 11) идти не могу (и не только потому что считаю красным — но и потому, что «надо искать чёрных дальше»).
  2. Не могу пойти в 2 или 10 (хотя считаю, что 10 сидит мафией — это Сергей Норд, он очень контрастный игрок), но там будет проверять шериф.
  3. Не могу пойти в 3 (поиграл с ней по нулю, а потом она вскрылась шерифом при направлении путаны).

Всё остальное — мои личные ощущения:

  1. Я точно считаю красными игроков 1, 2, 8 и 9.
  2. Я точно считаю чёрными игроков 7 и 10.
  3. Я ничего не могу сказать определённого про 4 и 5, хотя особо не подозреваю.

У меня недосчёт чёрных — их в игре трое, а я подозреваю только двоих. И я не понимаю, кто маньяк — хотя очень часто в играх я это вижу. Ну то есть это точно никак нельзя назвать «я понимаю кто какую роль вытащил» - мне приходится анализировать и решать.

Могу ли я логически объяснить почему именно такие цвета вижу или это чистой воды интуиция и никак это сакральное знание не передашь другому человеку?

В принципе, для меня это вопрос вполне себе логический, без всякой мистики.

Я просто в цикле делаю следующие вещи:

  1. Выбираю для себя игроков, которых считаю красными и которых считаю чёрными.
    Это происходит не только когда игроки говорят — но и когда они слушают других, в какой позе сидят, поэтому информации постоянно приходит очень много и часто новая информация не стыкуется со старой. (Отсюда и возникают перлы типа «два начал говорить хорошо, но под конец слился» или «я пока пять не поговорил думал что он чёрный, но поговорил очень даже по красному»)
  2. Я слушаю кого мои опорные красные считают красными и снимаю часть подозрений с этих игроков. И слушая своих опорных красных — прислушиваюсь к тому, кого они считают чёрными и добавляю черноты для тех игроков, кого мы совместно считаем чёрными.
  3. Аналогично и с опорными чёрными. Я слушаю с кем они играют (и считаю, что они среди этих игроков берут и своих реальных чёрных) и слушаю кого они подозревают.

Лучше всего такой способ работает, когда ты сам хорошо видишь цвета игроков — и когда игроки, которые попали с тобой в красную команду тоже что-то видят — и складывая отдельные кусочки разных игроков вы реально играете командно!

Но ах! Вот так прям чтобы всё сошлось и я по нулю нашёл тройку чёрных и маньяка — такого никогда и не было. И это тоже было бы скучно, если бы «пасьянс» сразу «сходился».

Обычно информации много, но настолько противоречивой — что даже услышанного по нулю слишком много, чтобы был чёткий непротиворечивый паззл. Обычно приходится что-то менять, подгонять заново, где-то переобуваться, играть наперекор логике позиционной игры — и это очень сложная аналитическая задача.

В этой конкретной игре меня прям сильно резануло, что 7 поиграла против 3 — а три для меня была опорным красным. (Вообще, аргументов за черноту 7 было больше, но этот наверное самый простой и понятный.)

Поэтому я выбираю 7 — и утром вижу только одно убийство: уходит игрок номер 1. Никто. И для меня он — красный.

Автор статьи

Клуб Мафия Синдикат — Андрей Кулагин, программист клуба

Андрей Кулагин, программист клуба Мафия Синдикат

Статьи по теме

Второй день

У шерифа проверка «2 — красный». Прямо говоря я хотел бы проверки 10, потому что считаю 10 явно чёрным. Что ж, работаем с тем, что есть.

Игрок 3 почему-то считает меня красным (я перед ночью показал ей «пока!» и показал, что я — мирный — поэтому она уже мысленно считала себя трупом с единственной проверкой) и открыто говорит, что вероятнее всего путана решила не идти в шесть, который ПУСТИЛ путану. Ну, почти так: вскрываюсь третьей и показываю, что был в семь.

А игрок номер 4 в своей речи говорит, что есть второй шериф, который тоже проверил два и тоже даёт красным — и этот шериф — это игрок номер 5. (При этом я так понял, что 5 как новый игрок не маяковала 2, просто игрок 4 решил доуточнить, нет ли второго шерифа и «вытащил» из новичка шерифство)

И как я говорил — информация поступает ко мне постоянно, в этот момент я мог бы переобуться и посчитать что 3 — не шериф, а настоящий шериф — пятая. Но у меня ничего не откликается: 3 по-прежнему шериф, а пять — удачно найденная третья чёрная, которую я не углядел по нулю.

Голосование не состоялось, но перед ночью игрок 4 пытается сказать, куда надо идти шерифам — и поскольку ведущий уже объявил, что наступила ночь — четвёртого молча удаляют из игры. Минус ещё один мирный.

Вторая ночь

Ну, раз шериф не проверил 10 — иду блокировать 10, который для меня входит в ТОП чёрных в этой игре. Утро, снова одно убийство (уходит 11тая), шериф снова жив и у неё проверка 11 — красный. И в этот момент у меня могли качели перевернуться и я мог посчитать 3 чёрной, которая отстреливает свою якобы проверку. Но не перевернулось: 10 — мафия, поэтому шериф жив, а отстрелы ведёт только маньяк и только по мирным (1, 11 — оба мирные).

Я усиленно натягиваю путанство на 9тую, а сам пытаюсь снести со стола 7. Но...

Следует очень смешное голосование, когда выставлены игроки 5, 7 и 3. Дело в том, что никто не пилил, но как-то само собой получилось, что в каждого из этих игроков ушло по два голоса. Это — верный признак того, что на голосовании стоит два чёрных игрока и один мирный. И то, что происходит — это чёрные аккуратно спасают своих чёрных. Из такой информации можно многое вытащить, кто с кем в команде, но в этой конкретной игре я вижу только то, что 2 — нерешительная красная, которая не понимает что надо добивать 7 и то, что 9 — не мафия, но тоже боится доставить свою руку. И на повторном попиле уходит игрок номер 3 — мой шериф.

Третья ночь

Будет ли маньяк достреливать пятую в баланс или оставит на день? У меня по счёту уходили только мирные, вся тройка чёрных за столом и ситуация выглядит очень рискованной. Хотя я знаю всех чёрных — но при восьмерых игроках сидеть с тройкой чёрных и маньяком. Поэтому мой расчёт только в том, чтобы забрать с собой точно мафию и оставить шестерых с двойкой чёрных и маньяком. И я иду снова в 7!

И я снова остаюсь за столом, а единственный отстрел — это игрок номер 5. Наконец-то я могу сказать спасибо маньяку, который отстрелил чёрного!

Мы очень быстро сносим днём 10го, у которого закончилось алиби. Игрок 7 признаётся, что она маньяк — и это похоже на правду, но у меня остальные игроки не рисуются в команду мафии. (После игры я понял ещё один аргумент, который не понял в игре: если 7 маньяк, то почему мафия в первую же ночь не стала стрелять вскрытого шерифа?)

У меня рисуется именно 5, 7, 10 как мафия.

Четвёртая ночь

Нас осталось пятеро (2, 6, 7, 8, 9) и я уверен, что это моя последняя ночь: я лишь могу выбрать с кем уйти. Идеал — уйти со стреляющей картой. Я выбираю между 8 и 9 — и вспоминаю как 9 неуверенно ставила руку, как считала меня мафией три круга подряд. И иду в 9.

Финал

Утром я ухожу с 9, которая признаётся, что она маньяк. Игрок 7 пытается переобуться на лету, но очень сложно найти хоть какой-нибудь аргумент участнику, к которому дважды ходила путана и было одно убийство.

Вообще, когда я уходил — оставил второй сложное завещание. Марсианка как-то спрашивала у меня, как понять, угадайка на троих — стоит идти в ночь или снимать кого-то? И я не зная точно сколько будет убийств завещал ей самой подумать, в какую она ситуацию попадёт — где маньяк и мафия за столом (и уход в ночь) или только маньяк (и тогда угадывать). Марсианке повезло: маньяка объявили, двойки чёрных быть не может, игрок дважды отпутанен с одним убийством. Иначе бы это была бы очень тяжёлая угадайка.

Выводы

Возможно, эта игра покажется ровной и прямой дорогой к победе: всё было ясно с самого начала и исход был предрешён. Но после игры всё кажется очень просто. На самом деле сидя в игре всё кажется намного сложнее и уверенности в принятых решениях намного меньше. И где-то даже не всегда поступаешь оптимально.

Поэтому эта игра приведена как иллюстративный пример — показать работу метода построения команд. Метод не панацея, какие-то игры всё равно проиграешь, плюс у каждого своя методика игры – просто поделился своей.

Опубликовано: 12.02.2024

А ещё

У нас есть школа игры в мафию, на которой мы на практике учим как хорошо играть в мафию.

школа мафии

Поделиться ссылкой на статью

Выберите подходящий вариант:

Интересно? Приходите в наш клуб!

Мы играем пять дней в неделю в клубе в центре Москвы

Перед тем, как идти в клуб в первый раз рекомендуем прочитать: игра мафия — правила игры.