Игра мафия: «Лондонская» мафия

Недавно я писал, что никакой «московской» мафии не существует. А вот «лондонская» — есть!

Что такое "лондонская" мафия?

Ландэн из зэ кэпитал оф грит бритн Лондонская мафия — это вариант игры мафия (классической или городской — неважно), в которой на общение игроков накладываются строгие ограничения как на разговоры (можно говорить только в свою минуту), так и на жестикуляцию (нельзя жестикулировать даже в свою минуту).

Клуб Мафия Синдикат — Вид на Лондон Как выглядит Лондон

Разговор только в свою минуту

Под полным запретом разговоров понимается полный запрет на произнесение любых звуков: восклицания («ах!», «вау!», «А-а-а-а!», «П-ф-ф!», «Гм?», «У-у-у!»), звуковые жесты («Эй!», «П-с-с!»), междометия («Ой!»), мычание, «угуканье». Это непросто: в обычных играх ведущий обычно ставит замечание за как минимум одно СЛОВО, при этом за различного рода звуки замечание не ставится. Оказывается при помощи таких мелочей можно передать много информации другим игрокам!

Запрет жестикуляции

Ещё более тяжёлым многим игрокам покажется запрет жестов. Через жесты в мафии передаётся огромное число информации.

Во-первых, в обычных играх это позволяет обойти ограничение на разговор не в свою минуту (особенно для версий игры в которой запрещено разрешать оппонировать в своё время).

Во-вторых, это позволяет создать скрытный канал для коммуникаций игроков (вскрытия проверенным игрокам). При этом зачастую просто из самого факта обмена информацией (кто с кем обменивается жестами) можно сделать очень интересные выводы (игроки играли ранее против друг друга, игроки играют командно и так далее).

А как тогда передать информацию? А никак.

Лондонские варианты игры заставляют игрока передавать игрока информацию только в свою минуту и только строго словами.

А не в свою минуту можно только слушать и смотреть. При этом запрет на жестикуляцию с одной стороны осложняет игру (обмен информацией между игроками сильно слабее, чем в обычных играх: обычно за столом в одну минуту может идти более одного разговора, в том числе и на языке жестов), с другой стороны фокусирует на умении слушать одного-единственного оратора и подобная насильная фокусировка может принести некоторых игроков к интересным инсайтам, невозможным в обычных играх.

Разумеется:

  • разрешено выставление в свою минуту и голосование
  • мафия ночью может продолжать использовать жесты номеров игроков, но остальные жесты запрещены!

Замечания не обнуляются

Всё ещё просто? Если вы не относитесь к эмоциональным игрокам, которые обожают жестикулировать (расхожий стеретип - «итальянцы очень много жестикулируют»), вы достаточно умеете контролировать свои действия то попробуйте дополнительно следующий приём: пусть замечания не будут обнуляться на следующий ход! Многие игроки часто на один ход могут принять осознанное решение выдать ту или иную информацию под замечание и контролируют чтобы за один ход не набрать три замечания (что означает пропуск минуты на следующий ход), ну а если замечания не будут обнуляться?! Это просто ого как усложняет задачу игрокам!

Особенности игры за различные роли

Играть в «лондонский» вариант мафии сложно всем игрокам.

При этом ролевым картах мирных жителей приходится особенно сложно. Допустим, вы как путана или шериф сможете незаметно для ведущего отмаяковаться своей красной проверке, а как быть если вам нужно передать информацию о чёрной проверке закрывающему или своей красной проверке?

В лондонском варианте непросто быть и закрывающим. Не дал направление? Автоматически становишься кандидатом номер один для путаны!

Непросто и мафии. Дон мафии не может отмаяковаться о проверке шерифа — раз. Мафия ночью не может полноценно воспользоваться своей минутой для обсуждения мнениями (кого топить, выставлять, кто какой ролью может быть и т. п.)

Где поиграть в лондоскую мафию?

В Москве нет клубов которые постоянно играют в подобный вариант игры. (Думаю, что и в других городах аналогичная ситуация).

В "Лондон" играют изредка, либо чтобы разнообразить геймплей, либо попробовать посмотреть на привычную игру и постоянных игроков с новой точки зрения.

Ну а почему всё же «Лондон»?

Тут всё просто. У большинства из нас представление о британском менталитете исходя из типичного образа англичанина – чопорного, вежливого и невозмутимого. (Оставим за рамками вопрос насколько образ викторианской «старой доброй Англии» соответствует современности).

Невозмутимость и самообладание — качества, которые присущи этому варианту игры. Отсюда и очевидная ассоциативная связь названия города — Лондон.

Опубликовано: 18.01.2023

Автор статьи

Клуб Мафия Синдикат — Андрей Кулагин, программист клуба

Андрей Кулагин, программист клуба Мафия Синдикат

Статьи по теме

Поделиться ссылкой на статью

Выберите подходящий вариант:

Интересно? Приходите в наш клуб!